РИМ

О,Рим!Взмахни крылами,
Подай мне вещий знак,
Прими на покаянье
И жизнь замедлит шаг.
Не осознав,не ведав,
Лечу к тебе ,мой Рим,
Лечу по небу в Небо,
Ведь ты такой -один!
Твои дворцы,фонтаны,
Костёлы,Колизей,
Музеи Ватикана-
Все в памяти моей
И пусть наш век безверья
Сулит кончину,крах...
Картины Рафаэля
Живут в глазах,в сердцах.
Здесь тонкий мрамор Пьеты
Прозрачен как слеза,
Марии-Магдалины
С Иисусом на руках.
Ровесник Ренесанса-
Сан Пьетро-Брамантэ-
Святилище таланта
На самой высоте!
Он с высоты столетий
Над Миром возведён,
Бернини,Микеланжело
Творениями спасён...
Из плена ,из пожарищ,
Ты восставал ,мой Рим
Искуссно обновлялся
Роскошный балдахин...
В подкуполном пространстве,
Над главным алтарём,
На четырёх колоннах,
Сан Пьетро-окрылён...
Там Ангелы Бернини
И таинство и страх,
Святых прикосновенья,
Воскресшие в веках...
Не потому ль-потерян,
Стоишь у тех колонн,
И даже если верил,
Вновь в веру обращён!
Так красотой пленяясь,
Не чувствуя земли,
Паришь,благоговея,
В чертогах Красоты.


Рецензии
"Ватекан"- правильно Ватикан
В Риме нет костёлов
"Мария Магдалина" - не мать иисуса. Это совсем другой персонаж... возможно подруга, жена...
"потомуль" - потому ль...

\//\

Владимир Рули   23.09.2020 13:58     Заявить о нарушении
большое спасибо за замечания слово Костел конечно имеет польские корни но это католический храм

Александра Левит   25.09.2020 12:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.