прощание с районом

я жду пока отключится твой пьяный муж.
или кто он тебе там: брат, сожитель?
вот он выходит на балкон пятиэтажки,
чтоб перед тем как обернуться в простыню,
вдохнуть немного воздуха и дыма.

район субботний дремлет, но не спит.
и в алкогольных сумерках то здесь, то там заводят песню.
о том, как тяжело живется на земле.
про ворона, что вьется над своею перспективной жертвой.
или про мальчика, которому не удалось попасть в тамбов.
из всех из них сквозит за километр безнадегой,
но этот вечер не такой, как все.
он как шкатулка с отделеньем потайным,
как анекдот с закрученным подвохом.
и суть его не уловить, услышав в первый раз.

я жду примерно двадцать пять минут.
и в комнатах твоей (его?) (а может чьей-то матери?) квартиры
потухнет свет, завесят твои руки шторы.
таков условный жест, сигнал,
что он в отключке, в рыхлой коме.
сигнал не мне, но я его успешно прочитал.
я вычисляю по балкону номер
подъезда и этаж, квартиру
(с пятиэтажками так сделать это просто),
и вот уже стучусь к тебе, едва костяшками касаясь двери.

ты открываешь, на твоем лице усталость.
усталость не недельная, но вековая.
под впалыми глазами синяки,
на шее грубые засосы.
такие, что не по любви, из похоти лишь,
да и то
из водочно-портвейной.
я обнимаю сходу -- нет сопротивленья.
зашелестели слёзы по плечу.

ты приглашаешь меня в кухню
и прикрываешь в комнату остатки двери.
"как пьет так разбивает, утром чинит"
ты ставишь чайник
и достаешь из пожелтевших липких полок майский рассыпной.
две чашки обмываешь дырявой старой тряпкой.
не сильно помогает эта процедура,
но здесь я не за этим.
не чая ради. за тобой пришел.

под судорги вскипающей воды,
что заливают газ, переливаясь за края,
я подхожу и обнимаю тебя сзади.
шепчу на ушко кое-что,
и ты, забыв про чайник, застываешь.

ушла, умылась, посвежела кожа.
вернулась, выключила газ.
стянула тапки и затем носки.
сняла затасканный халат.
освободив от золотого круга палец,

лукаво улыбнулась темноте.
и будто бы помолодела лет на десять.
а дальше я возьму ее за руку,
и в неуклюжем дилетантском танго,
закружимся, стараясь не шуметь.

и испаримся из пятиэтажки
в лазурный берег итальянский.
я напою ее вином,
что не пьянит, лишь красит щеки алым.
и придает свободы голове, но не забвенья.

***
все приключения по миру
мы уместим в пару часов.
и к времени, когда его проймет сушняк,
ты будешь рядом, с тем же самым майским чаем.

такая же, но в чем то и иная.
такая же, но более живая.
и, может, эта точка станет отправной
для изменений в ваших отношеньях.

а я возьму свой чемодан волшебный,
и двину дальше, в другой двор.
найду еще одну такую,
а может это будет мальчик из "неблагоприятной"

семьи. я рад им всем немного помогать.
я рад менять без примененья силы.


Рецензии