Город скучен...

Город скучен и город давит,
По мостовой, раскалённой зноем,
Если по виду - беспечно шагаю,
Если на деле - то с перебоями.
Солнце грозится спалить чуть не в пепел,
А по пути нет ни метра тенёчка,
Вдруг налетает горячий ветер
И разрывает все мысли в клочья.

Город давит и город скучен.
Всё, что возможно, залито, застроено,
Тот, кто к этому не приучен,
Увидев будет совсем расстроенным.
В его лабиринтах можно запутаться,
Едва повернёшь, и капкан закрывается,
Улицы, улицы, улицы, улицы,
Разве когда-нибудь это кончается?

Город давит и город скучен?
В этом есть две стороны медали:
Когда на небе сгущаются тучи,
Его красота всё же не увядает.
Быть может прекрасен, жарой раскалённый,
Когда распахнёшь ты пошире окна,
Выйдешь наружу, в солнце влюблённый,
Глубже вдохнёшь, широко и свободно.

В солнечных бликах сверкают башни,
Запах дождя не совсем растворился,
Он станет уютным таким, домашним,
Если ты сердцем ему открылся.
В городе пленный или хозяин?
Это, похоже, ты сам решаешь.
От самого центра и до окраин
Важно лишь то, что ты выбираешь.


Рецензии