Древний обряд

-Ну же, князь! К чему твои раздумья?
Разве есть в дружине человек,
Что отверг бесчестье, как безумье,
Чтобы Русь прославилась навек?

-Князь Владимир! - Свенельд-воевода,
Не мигнув глазами, говорил:
Кто со Святославом шёл в походах,
Печенегов в сече покорил?

Кто за Русь ходил громить ромеев?
Кто имеет больше всех заслуг?
Знаменитей воина, смелее
На Руси не сыщешь и вокруг.

Всем скажи, великий князь Владимир,
Что ж ты медлишь в самый верный час?
Славным Красным Солнышком, кумиром
Навсегда ты прозван среди нас...

И Владимир светлыми глазами
Вновь обвёл дружину, приказал:
Воевода! Предков образами,
Постригом обряд нас обязал...

- К постригу готов ли, юный княжич?
(Ярослав на стульчике сидел)
- Да, готов! - ответил звонко мальчик
И на воеводу посмотрел.

Выстриг воевода русы пряди -
Волосы со княжьей головы,
Закатал их в воск, он чтил в обряде
Торжество языческой молвы.

-Отнесите волосы княгине! -
Слугам повелел великий князь,
Чтобы знала Русь, что здесь отныне,
Ярослава звёздочка зажглась.

Он - малец трёхлетний, он - мужчина,
Посажён на белого коня.
Вся пред ним мужская половина
И держава ближе, чем родня.

Князь Владимир меч вручает сыну
В самоцветных ножнах золотых:
-Русь не посрами в лиху годину,
В битвах и походах боевых.

-Нет не посрамлю, - сказал мальчишка,
Принял в обе руки славный меч,
Видя, что отец велел сынишке
Родину и меч всегда беречь...

-Княжича мы славим Ярослава! -
Чаши все приподняли с вином:
Чтобы Русь он навсегда прославил
Мудростью своей в краю родном!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.