Зимнее

Заклубилась и бросилась в ноги
Эта вьюга в конце января.
О, январь - Цезарь в праздничной тоге,
Строгий консул в Сенатских дверях.

Точно мрамор диктаторских лестниц,
Снег поднялся к жилищу зимы.
Колдовство одержимых кудесниц
Напророчило убыль казны.

В перламутровых льдинах таится
Всё коварство воды и небес.
Разгорелись красивые лица,
И вселился в движения бес...

Побежала гудящая вьюга,
Точно раненный белый медведь.
Запыхалось дыхание юга,
Стало солнце по льдинам звенеть.

И заслышал февраль синеокий,
Как под Римом бушует миндаль,
Бодро встал на сугроб кривобокий
И Венеру зажёг, как фонарь,

И зажёг мою душу надеждой,
Что и наша весна поспешит,
Что зима под тяжёлой одеждой
Вьюгу яблонь для лета хранит.
             1998 г.


Рецензии