Спартанский закон

В Древней Спарте учили мальчишек
Не показывать спину врагу.
Даже если их будет сто тысяч.
Лучше честно погибнуть в бою.
И в игре, друг на друга бросаясь,
Они дрались копьем и мечом,
Деревянным щитом прикрываясь,
Повторяли спартанский закон:

-Коль придешь со щитом - это честь.
 Принесут на щите - честь другая.
 Коль в спине будет вражеский меч -
 Похоронят тебя проклиная. 

Время шло. Подрастали мальчишки.
Деревянные бросив мечи,
Говорили отцам: - Что ж мы киснем?
Разве мы не годимся в бойцы?
И в строю и во время сражений,
Рядом с братом или отцом
Повторяли закон тот военный
Что был каждому с детства знаком:

-Коль придешь со щитом - это честь.
 Принесут на щите - честь другая.
 Коль в спине будет вражеский меч -
 Похоронят тебя проклиная.

Кто-то шел со щитом после боя.
Кто-то был принесен на щите.
Лишь двоих иль троих, как изгоев,
Хоронили с мечом во спине.
С той поры пролетели столетья.
Спарта канула в Лету-реку...
Я хочу, чтобы помнили дети
Тот закон, что сейчас повторю:

-Коль придешь со щитом - это честь.
 Принесут на щите - честь другая.
 Коль в спине  будет вражеский меч -
 Похоронят тебя проклиная.


Рецензии