К столетию переворота 1917 года

Армия предала своего Государя…
Отсутствие глубокого изучения внутриполитической ситуации накануне Февральского переворота 1917 г., идеологизация темы в советское время создали ложное представление о том, что в этот период Император Николай II самоустранился от дел, не придавал большого значения поступающей ему информации и, по существу, своим бездействием (безволием) предопределил победу февралистов. Подобные утверждения полностью игнорируют тот факт, что Государь, обладавший гораздо большим объёмом информации, чем любой из его современников, исходил из объективной реальности сложившейся к концу 1916 - началу 1917 года. По словам генерала А.И. Спиридовича, накануне февральских событий «Государь был полон энергии и много работал. Никакой апатии, о чём так много говорили, особенно в иностранных посольствах, у него не было. Иногда были заметны усталость, особая озабоченность, даже тревога, но не апатия». Николай II не применял репрессий к оппозиции, так как полагал, что эти меры только ускорят нарастание противостояния в обществе, опасного накануне большого наступления на фронте. После же успешного наступления, Император был готов дать решительный отпор думским заговорщикам. Академик Н.Н. Яковлев писал: «Самодержец полагал - время подтвердить его волю еще не стало. Он видел, что столкновение с оппозицией неизбежно, знал о ее настроениях (служба охранки не давала осечки и подробно информировала царя), но ожидал того момента, когда схватка с лидерами буржуазии произойдет в иных, более благоприятных условиях для царизма. Николай II перед доверенными людьми - бывшим губернатором Могилева (где была Ставка) Пильцем и Щегловитовым говорил - нужно повременить до начала весеннего наступления русских армий. Новые победы на фронтах немедленно изменят соотношение сил внутри страны и оппозицию можно будет сокрушить без труда. С чисто военной точки зрения надежды Царя не были необоснованны. Как боевой инструмент русская армия не имела себе равных, Брусиловский прорыв мог рассматриваться как пролог к победоносному 1917 году!»



Что итоги для нас Октября,
Когда храмы рушили днями.
Среди лет угасала заря…
И знамена топтались нами!

Судно шедшее, село на мель,
Из церквей понаделали клубы и базы.
Расстреляли божественный Кремль,
Претворяя иноземцев указы!

И живём так, свергая престолы,
Уходя при лукавых вдаль.
А за спинами пепел и вдовы,
В блеске смертном ружейная сталь!

Каждый рядом идущий врёт,
Извращая канон Православья.
И бредёт в горизонты народ,
Принимая основы бесславья!

Так проснись же в дурмане страна,
Возвращаясь к величью отцов.
Знают все, что нас вёл сатана,
К эшафоту! Отарой агнцов!

Возрождается снова Алтарь,
Для Отчизны под звуки набата.
Жаль не видит с небес Государь,
Всего этого, что было Свято!











Фото размещено из открытых источников Интернета...


Рецензии