Туман в Петербурге

В исключительном по щедрости тумане
скрылся город, пооглох, и присмирел,
всеми арками – глазницами букраниев -
как на истинную невидаль, смотрел.

О началах и концах умолкли споры,
заморочило отменно целый свет.
Без моста стоят гранитные опоры,
да и берега другого словно нет.

Рать морская всё охотнее зевает,
спит Меркурий, к Навигации приник.
То возникнет отдалённо, то растает
бледно-синий Исаакия двойник.

В заповедность заколдованную – веришь!
Вот огни плывут и гаснут на весу.
Или это заблудившиеся звери
серый мох на головах своих несут?

Два фиванца по-над каменным карманом
не заглядывают в Невский водоём,
до отвала наедаются туманом,
этим мутным отрубейным киселём.

Скучно липы проступают из-под плёнки
как замученный гербарный архетип.
Псина – бережно расходует силёнки
в узнавании привычного пути.

То сожмётся, то затопчется тревожно –
сердцу тошно на пустынном берегу.
Гонит морок, кислый морок, невозможный –
в узы пледов и халатов, к очагу.

Всё покажется приветливей, живее
двор-колодец, непарадный островок.
Дикий Кронос никого не пожалеет,
срочно мёда в звонких чашах ар-нуво!

Сочинить ему одических хвалений,
с пиететом позабавить старика.
Пусть куда-нибудь летит без сожалений
и сокрытое вернёт наверняка.

Вновь проявятся в орнаментах и шпилях
оба берега разбуженной Невы.
Их в молчании торжественном хранили
ни на миг не одураченные львы.

Все засовы бодро Питер открывает,
направляет вечный ток железных тел.
В полдень без толку висит луна кривая,
будто с ветром чей-то шарик улетел.

___
фото - tipchik  http://fotokto.ru/id126800


Рецензии
Исключительно красиво получилось.
Повезло питерскому туману.

Елена Твеканова   20.02.2017 22:30     Заявить о нарушении