Если сказали нет

                I

Уже ночь наступила после жаркого дня.
Тишина на окраине.
Она, тишина, была и днём,
глядела немигающими глазами
в едва колыхавшемся мареве.
И вот она загляделась
до потемненья в глазах
и упала в обморок, чуть-чуть подрагивая.
Лишь, как днём,
затерявшись в высокой траве, стрекочут кузнечики.
Да ещё
гудят провода
высоковольтной линии,
протянувшейся вдоль шоссе,
то тише, то громче.
Раздувает гудение их тёмный вихрь.
Дорогу, далёкие-близкие улицы
одела дымным покровом тьма,
и тревога как дрожь от холода ветхого
треплет меня всё сильней.
О, эта тревога! Она во тьме –
нечто, колышащее листочки,
сияние лунное, позёмкой спешащее
к горизонту.
Тьма так пуста и звонка
перед рассветом.
А рассвет всегда скоро
в серой смене дней и ночей.
Он впереди – за краем ползущего поля,
где слабые сполохи света.
Будто бы утро стремилось подпрыгнуть
и ухватиться за край,
но оборвалось
и снова стоит тревожно внизу,
вверх излучая слабой надежды свет,
что скоро дыхание тихое
сдует нестойкую тьму.

                II

Ночь я люблю: её улицы, затерянность и одинокость.
Падающей звёздочкой вычерчена её лёгкость.

Что же гнетёт та истина, что как высота пряма –
в мире бесстрастно сменяются свет, тьма, свет, тьма?

Жду я рассвета; пусть темнота, ведь рассвет всегда скоро.
Словно колючка, впивается каждый неясный шорох.

Свет фонарей ржавеющий к утру облетит до листка,
как и всю ночь швырявшая по улиц безлюдью тоска.

Бессонный состав прогрохотал в отдаленье.
Как эхо его отражённое гремит моё сердцебиенье.

Раскачивается на волнах полями бегущей зелени,
толчками как травы жёсткими, как гул необъятного Времени.

Которое в трепетании небес с нависшими тучами.
С ветром несёшься ввысь, когда дороги наскучили.

Стою на тропинке окраинной, над головою ветви
роняют рассветную влагу в ветреной круговерти.

Стою в рубашке трепещущей, ветром застигнут врасплох,
звёзды – мурашки бледные, когда остывает тепло.

Если уж свет, то весенний, на льдинках блестящий искристо,
летящий легко без усилий звонко ясно и чисто.

И знали бы вы как тяжко у тёмных ночей на дне
выскрёбывать ледяное и тёмное слово – нет,

которое раздувает гудение проводов,
которое заметает зигзаги ночных следов.


1981


Рецензии