Опять меня те тропки охватили...

Опять меня те тропки охватили:
когда-то где-то здесь я замирал
и те окошки так светили, так светили,
что до сих пор сравненья я не подобрал.

Я знаю, что ничто не отзовётся:
ни прежний сон, ни талый запах той беды,
когда та ниточка, когда тот луч порвётся
и обломаются те робкие следы.

Но вечер, скрип шагов, они всё те же.
И снова здесь стою в конце зимы,
смотрю на окна, только – повзрослевший,
прохожий хмурый из блестящей тьмы.

Я зорче стал, я знаю: старый свет
в домах теряется, сливаясь без остатка…
Ногою сильною теперь сминать так сладко
тот робкий, давний и ошибочный свой след.


1981


Рецензии