Опять и опять

Страдалец унылый и заяц-хваста,
я много решал. Не решил ни черта.

Неладно? И пусть. Не скуля про поблажку,
в весеннюю стужу брожу нараспашку.

И стало теперь уже ясно и так:
бесплодна косых непогод маята.

Мне встать и стоять бы на месте торчком,
натужно мечтая о чём-то «таком».

Но если прибьёт да прижмёт напоследок –
карабкайся как-нибудь, так или эдак.

Искал, уставал я и падал.
                При этом
и воем тянул свой мотив, и фальцетом.

Меня и молчание не удручало –
стихи ли плести, если сам как мочало?

Вот давятся снежною кашей овраги.
Лежат буреломом сучки и коряги.
Ростки пробиваются робко для драки.

А солнце, ломаясь, дробясь многократно,
единым потоком сияет сквозь пятна.


1981


Рецензии