По-прежнему живу на старом месте...

По-прежнему живу на старом месте
и старыми дорогами хожу,
но на посёлок в дымке тех созвездий
как из окошка поезда гляжу.

Хоть заскочил на электричку жизни,
где шум и плач, игра и толкотня, –
из тамбура вслед маленькой отчизне
смотрю на сколок меркнущего дня.

Скрываются дома и переулки,
фонарь, горящий грустно на углу,
и в первой и решительной разлуке
я неспокоен, лбом припав к стеклу.

Трясусь под ход, хватаюсь вновь за строки
как за решётку тамбурной двери:
остановись, мой край, уже далёкий!
И в прежнее окно моё смотри!

Но только свет заката в пыльной раме,
и прежний луч не долетит сюда.
Ползёт туман. Пусть гаснет за горами
желаний давних тусклая слюда.


1981


Рецензии