Прозреваю

Я прозреваю с каждым днём,
Трезвее мысли и печальней.
И понимаю, что о Нём
Напрасно думаю ночами.
А ночи зимние черней,
Чем ленты траурного крепа.
И понимаю, что о Ней
Напрасно спрашивать у неба.
От безысходности такой,
Ведущей разговоры в лицах,
Уже понятно, что покой,
Похоже, даже не приснится.
Хочу вернуть самообман,
Хочу надежду без причины,
Чтобы сквозь мрак или туман
Хотя бы брезжила лучина.
Хочу не видеть этих глаз,
Зовущих ту, что не вернётся.
Но понимаю, что для нас
Других путей не остаётся.
И, кроме правды, ничего
Уже дороги не осветит.
И эта ночь темней всего,
Что было тёмного на свете.


Рецензии