Низкий поклон Руси

                По Руси великой, без конца, без края,
                Тянется дорожка, узкая, кривая,
                Чрез леса да реки, по лугам, по нивам,
                Все бежит куда-то шагом торопливым.
                И чудес хоть мало встретишь той дорогой,
                Но мне мил и близок вид ее убогой.
                Утро ли займется на небе румяном,
                Вся она росою блещет под туманом,
                Ветерок разносит из поляны сонной
                Скошенного сена запах благовонный.
                Все молчит, все дремлет, - в утреннем покое
                Только ржи мелькает море золотое,
                И куда не глянешь освеженным взором,
                Отовсюду веет тишью да простором.

                А.Апухтин. Проселок. 1858.


Как мне жить без тебя, моя родина,
Без твоих деревень и лесов,
Без малины, рябины, смородины
И без птичьих в садах голосов?

Без полей с золотистой пшеницей -
Я представить себе не могу, -
Без того, как выходят девицы
В хоровод на отавном лугу.

Здесь текут полноводные реки,
Звон веселый ручьев по весне,
Здесь могилы ушедших навеки
Самых близких людей на земле.

Мы с тобою, страна, - одно целое,
Без тебя не прожить мне и дня!
Благородная, чистая, смелая,
Будь счастливой, Россия моя!

Мы уйдем, подрастут наши дети,
Им ты матерью станешь родной,
И всегда, проходя сквозь столетья,
Над тобой светит крест золотой.


Рецензии