Разбойничья

Полюшко-поле,
Русское Поле! -
Вольному воля,
Как ветру в поле!

Дуб и осина
Редкой стеною,
Где-то поодаль -
Стоят на покое.

Стало пристанищем
Ты для любого,
Кто на раздолье
Бежал от юдоли.

Беглый и каторжник,
Странник и вор
Мир обрели
В поле родном!

Хлебом насущным
На каждый день
Ты одаряешь
Своих детей

Каждый отыщет
В поле дары,
Никто не осудит
И не будет судим...

Ходит по полю
Стадо коней -
Вольному люду
Нет ближе друзей.

Кнут и уздечка
Да корка хлеба
Есть для коня
У человека.

И тёмной ночью
Пустится вскачь
Грабить деревни
Смелый ловкач!

Поутру в поле
Гул голосов -
Делят добытое
Под взором отцов.

Вечером пиршество
Пьянство и песни:
Жги да гуляй,
Лейся и пейся!


Рецензии