Песнь о речи и эволюции

Мне снился сон, в котором я был ящером
В палеозое или, может, ранее.
Я видел красоту в глазах смотрящего
С небес светила, но не знал названия

Его, не знал самих небес названия,
Не знал ещё, как могут быть опасны
Они, не знал, что жизнь идет словами,
И было тихо в голове зубастой.

Я видел сон, в котором я был птицей.
Я знал слова, я мог кричать словами.
Меня кормил двуногий плосколицый
Без крыльев и без перьев и сливался

Со всем вокруг, когда не шевелился
И не смеялся громко над словами,
Которых я не понимал, и близко
Не подходил, когда еду давал мне.

А после видел сон, в котором самым
Я странным был: на двух ногах непросто
Стоять. Я был сутулым, волосатым,
Но быстро стал прямым и безволосым,

И нес в руке я то, что заменяло
Мне остроту клыков и прочность рога,
И было всё - с названьем, с именами,
И громко в голове, так больно громко,

Что зря я научился понимать.

#ксебег


Рецензии