ничего

Я собрался пойти на бал
Без гостей и слуг.
Я вдруг переместился в зал -
Вокруг меня вдруг
Ничего нет, кроме зеркал,
А где-то в углу
Звонко плачет пустой бокал
На чью-то иглу.

А с купола капают птицы
В мои злые пустые глазницы
И кричат что-то вроде "агррр!" -
Я выбежал медленным шагом
Из вывернутого кармана
В большой переулок обмана;
За мной разорвались все мины,
Сгорели и сгнили картины,
Мои ноги догнали мрак,
Запинали, мол, так тебе, так,
Мои руки поймали свет,
Задушили вопросом ответ;
Снова жажда уселась на плечи,
Шепчет в уши паскудные речи:
Все о том, как же сладко быть,
Быть-ходить,
говорить
И забыть...

Этот шорох смахнул я с ушей,
Увидев шеренги вшей и мышей,
Готовых сожрать меня до кости
И визжащих: "Зачем так себя
Вести?!
Зачем запинал ты мрак
И кричал, мол, так тебе, так?
Зачем задушил ты свет,
Уничтожил вопросом ответ?"
Я не смог обронить и звука -
Чьи-то витые, колючие руки
В рот забрались, перепутали зубы,
Где-то завыли ржавые трубы,
Никто не услышал моего страха,
И ветер, поднявший вверх клубья праха,
Ввинтил ураганом мне в ухо закон
Простейший: о том, что не нужен резон,
Чтобы, став на колени, руки раскрыть,
Веки поднять, под них прах запустить;
Недвижимый мыслью, я красную кожу
Над глазом заполнил растертым прошлым,
Отчетливо рассмотрел все детали
Того, что мне не преподавали:
Я видел, как каменные колонны
Громят со стоном себе подобных,
Как пот выпадает с небес на горы,
Питая комья гнилых и мертвых;
Острый отблеск металла от стекол глаз
Сквозь оранжевый дым буйных пыльных масс
Пробежал по мне и застыл на лбу.

Я собрался на бал - на своем гробу.

Прогоните же ветер.
Пусть кто-нибудь скажет "цыц".
Я сегодня не светел.
Я сегодня не слышал птиц.

Дымный шелест глаз заглушил шаги.
Взрыв в секунду - мера для новых могил.
Я рассыпал себя, чтобы мысли застыли:

Я -
центр-вечность
в объятьях пыли.


Рецензии