Игрушечный мир

Навеяно Еленой Винокур
«Мой игрушечный мир»


В детстве я не очень любила игрушки. Важнее всего были книжки.
Цветные. Яркие.
Волшебные. Книжки мне приносила мама. Я очень любила слушать, как
она читает  сказки.  Перед сном у нас был настоящий ритуал:
я ложилась в постель без  капризов только тогда, когда мама обещала прочитать какую-нибудь сказку.  А прочитав её,   мамочка пыталась
положить книжку  на стол, но тут я устраивала настоящий скандал.
Прятала книгу под подушку и никакими силами её невозможно было забрать.
С маминой легкой руки читать я начала очень рано.
Оторваться не могла от книг.Жила в мире сказок.
Я, конечно, сама мало что помню из детства, но вот мама рассказала,
как поздравляя меня с днём рождения,  она протянула мне прекрасную куклу.
Тогда это было очень сложно найти такое сокровище, которое открывало
и закрывало глазки и говорила Ма-ма. Огорченная и печальная, я тихо сказала:
"А я думала, что ты подаришь мне книжку".
Видимо, с возрастом все изменилось и во мне, и в моих пристрастиях.
Теперь я очень люблю игрушки.
Мягкие, плюшевые.
Маленькие и большие.
Стыдно признаться, но я порой разговариваю с ними.
Улыбаюсь им. Обнимаю.
Правда, любовь к книгам осталась прежней.
И сказки я люблю по-прежнему.
Иногда я пытаюсь перенестись в одну из сказок, почувствовать себя
сказочным существом.
Фантазия у меня богатая…
Но разговор, в общем, не о том.
Совершенно о другом…
О том, что с   появлением интернета мне стало казаться,
что я играю совершенно в другую игру.
Сама я кукла и
что все люди  тоже просто куклы, которыми кто-то управляет,
подсовывая разные игры, картинки, сюжеты…
Только эти куклы до бесконечности общаются друг с другом.
Влюбляются и заводят романы.
И не догадываются, что они только марионетки в чьих-то умелых руках.
Марионетки.
И кто-то придумал для них игрушечный мир.
И они строят себе игрушечные отношения, в которых всё получается.
А если кто-то выходит за позволенные тем кем-то рамки, его просто закрывают.
И надпись придумали интересную.
« На Вашей страничке обнаружена подозрительная активность».
Можно и самим закрыть страничку.
Но на это не у многих хватает мужества.
Вот и у меня не хватит его.
Настолько прочно я связана с этим игрушечным миром и его любовью, что зачеркнуть
все это в один момент мне не хватит сил.
Наверное…   


Рецензии