По Лермантовским тропам с нынешним взглядом!

Михаил Лермонтов.
ПРОРОК

С тех пор, как Вечный Судия
Мне дал всеведенье пророка,
В очах людей читаю я-
Не вынесли судьбы урока.

Провозглашать я стал Любви
И Правды Чистые Ученья:
В меня все ближние мои
Не Верили, послав мученья.

Посыпал пеплом я главу,
Из городов бежал я нищий
И вот, в пустыне я живу.
Меня отвергли все, как прыщик.

Завет Предвечного храня,
Мне тварь покорна там Земная:
И звёзды слушают меня,
К прощенью душу лишь взывая.

Когда же через шумный град,
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:

"Смотрите: вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами:
Глупец, хотел уверить нас-
Живёт на Свете с Чудесами.

Смотрите ж, дети, на него:
Как он угрюм, и худ, и беден!
Смотрите, как он наг и бледен",
В сердцах не видя ничего.
(19.02.2017 г.)


Рецензии