Мамин холодец

Что такое Новый год?
Это – праздник живота.
И лучший новогодний стол
Не может быть без холодца.

Знаю, каждому знаком
Шедевр из мяса с чесноком.
Но кулинарный образец –
Только Мамин холодец!

Накануне важной даты
Папа ходит виноватым:
Главного он не добыл -
Ножек папа не купил.

Мама рассердилась очень
И недаром, между прочим.
Ну, какой быть может
Холодец без ножек?

И в конце концов, она
Едет на базар сама.
Возвращается счастливой,
Говорит семье ворчливо:

- Чтоб до праздника на кухню
Не совались даже нюхать!
Мама в кухне заперлась
И за дело принялась.

Ароматами дразня,
Ворожила у огня.
Сковородками гремела,
Чертыхалась, громко пела,
Что-то жарила, пекла,
Суетилась, как могла.

Вот и Новый Год пришёл!
Усадили всех за стол,
На столе роскошном тесно,
Не хватает яствам места.

И чего тут только нет –
От салатов до котлет,
Пироги, колбасы, сыр –
Настоящий царский пир!

Только мама со стола
В рот кусочка не взяла,
Лишь ревнивыми глазами
Наблюдала за гостями.

Вдруг отыщет наглеца,
Что не отведал холодца!


Рецензии