Могущество слова

Всё, вроде, в мире процветало,-
Прекрасный день глядел в окно;
И настроенье поднимало
Желанье жить и пить вино.
Любить людей и младших братьев,
Встречаться только с добротой
И мир со множеством гарантий
Хранить святою простотой!
Визжать от счастья по-собачьи
И добрых дел не видеть дно;
И не встречаться с горьким плачем –
Нам лишь мгновеньем суждено…
И в этот маленький оазис,
Что идеалом слыл всегда,-
Вдруг словом бросили и сразу
Сердца покрылись коркой льда.
Одно лишь слово – мир и рухнул
В преддверьи худшего конца,-
Из лексикона общих кухонь,
Где брань – лекарство от поста.
Всего одно: зато какое:
Мир почернел при свете дня;
Померкло небо голубое,
Нечистых сил пошла возня!
Жить, уж понятно, расхотелось –
Кому нужна такая жизнь?
И о верёвке с мылом – тело
Коварно нагнетало мысль.

             *   *   *


Рецензии