Изгои

БОРИС СКРИПНИКОВ - http://www.stihi.ru/avtor/skribos - ВТОРОЕ  МЕСТО В КОНКУРСЕ "ПОЭТИЧЕСКИЙ АЛЬБОМ 42" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Под старым башмаком песчинок хруст,
Дорога - стёжка временем прошита.
Подбросил листья им под ноги КУСТ:
- Всё что могу, а больше не взыщите.

За пазухой на случай медяки, -
Намедни им на паперти подали.
И мысли отчуждённо ДАЛЕКИ:
Найти приют... Да верится едва ли.

Сюда вот тоже приходили зря:
ВЗЫВАТЬ к Богам ... Просить воды и пищи; -
У старых стен  того монастыря
Уже своих давно хватает нищих.

Убогий кров, горбушку и табак
Теперь уже поди не сыщут скоро.
Есть  посохи - защита от собак,
И при ходьбе какая-то опора.

Куда? Зачем? - В пути уже давно.
Верста версту меняет под ногою.
Им ВМЕСТЕ быть - другого не дано!
Для общества - отшельники, изгои.

Лежат в мешке холщёвом про запас
Тряпица чистая да горсть засохших крошек,
Но свет для них уже давно погас,
И не мешок, - на сердце давит НОША.

Все в этом мире беззащитны мы:
Судьба слепа... Куда идти - податься?
Нет в жизни оберега от сумы,
Как нет и отчужденья от богатства.


Рецензии