Совесть - не меняется в огне!

=1=

Он устал от зависти других,
От непонимающего взгляда...
Сколько злобы, ненависти в них,
Все они старались до упада!

Взятки предлагали, он – не брал,
Золота он с детства сторонился,
Праздность духа просто презирал,
Только Родиной своей гордился!

Справедливость будоражит кровь,
Даже если в мире едет крыша,
Освещает помыслы - любовь,
Сердце с нею только совесть слышит.

Золото расплавившись – в золе,
Совесть - не меняется в огне!

*

Ян Гус не предал свою Совесть,
своих убеждений в справедливости
даже после восьми месяцев
беспрерывных пыток Святой Инквизиции,
а когда палачи зажгли костёр,
то увидели улыбку на лице Гуса –
до последнего вздоха
Ян благодарил Бога
и пел Псалмы...


==

=2=

Жизнь без желаний - медленная смерть,
Жить без желаний – то же, что не жить,
Жизнь без желаний – счастья не иметь,
В желаньях праведных – есть смысла нить.

Без смысла жизнь – мрачнА, во всём пуста,
Средь развлечений радуги нет в ней,
Без смысла в душу не придёт Весна,
Не будет в сердце творчества огней.

А творчество не в силах без любви,
Одна любовь способна осознать,
Что все мы – люди, братья по кровИ,
И что Земля нам всем – родная мать!

К желанью, смыслу и любви путь крут,
Но люди к счастью своему – идут...


==

=3=

Дождя стук снова за окном,
Вновь протекает в доме крыша...
Когда привык и звук знак`ом,
То трудно новое услышать.

А новизна, она – кругом!
Нам мнится, повторенье - снова,
И набегает снежный ком,
Где в каждом слое что-то ново.

Что в реку дважды не войти,
То знает каждая акула,
Что надо быть всегда в пути,
Вчера что было – утонуло.

Привыкнешь к стуку за окном,
Тогда беда войдёт в твой дом.


==

*

В тексте –
три мной избранных моих Сонета –
0426, 0427, 0428

*

Санкт-Петербург, 2017 год


Рецензии