За заржавевшей дверью...

За заржавевшей дверью тесной убогой клетки
Что-то пошевелилось и из последних сил
Стало греметь цепями, звук издавая едкий,
Воздуха и пощады сдавленно попросив.

— Выпусти на свободу, я просто тень без крыльев -
Мне не парить, а ползать. Чувствам на поводке
Выть по команде "Голос". Опыт, осевший пылью,
В саван оденет душу. Смертен ли манекен?

— Смертен любой. Послушай, ты же не мыслишь трезво:
Взяв за основу образ, выдуманный мечтой,
Из вторсырья людского ты выжимаешь пресность,
То, что в остатке - любишь, боготворя Ничто
Часто за яркий фантик. Слезы потом, как реки.
Боль обескровит веру и кровяной поток
Будет пролит нещадно, - высохнешь, словно крекер.
Лучше смакуй реальность и уважай острог.

— Разум, ты трус коварный! Жить - значит часто падать.
Юным ты был отважен и допускал любовь.
Вспомни, как в детстве сердце пахло цветущим садом -
Став для меня тюрьмою, сгнившей разит судьбой.
Знаю, ты самый умный, знаю, что ты прагматик,
Но потерявшим душу сути не отыскать.
Тратя в пустую годы, чем кровный долг оплатим?
Существовать - как в вечность плюнуть исподтишка.

— Ладно, Любовь. Но сможешь ум своей сделать частью?
В жизни нужна как воздух трезвая голова.
— Горе на вкус узнавший, вдохами мерит счастье...

...Кто-то, целуя губы, сердце поцеловал.


Рецензии
Жить падая
И горе узнавать
На вкус
И в сердце целовать
Судьба неравнодушных
Прагматики спокойно
Ходят и живут
Им не бывает
Радостно иль больно.
Навеяло вот такое, извините. С уважением.

Алексей Рожнов   22.04.2019 18:27     Заявить о нарушении
Спасибо что поддержали тематику...)
И отдельная благодарность за стихотворный экспромт.

Литвиненко Виктория   28.05.2019 02:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.