С миссией дружбы - Альтенбург-1972

Под непроглядным покрывалом,
Тревожа напряженный слух,
Ночь в чутком трепете держала
Покрытый тайной Альтенбург.*

И только по пустым кварталам
Весна с дурманом-ветерком -
Ни в чем запретного не знали -
Носились радостно вдвоем.

А город спал, как и пристало,
Немецким образцовым сном.
А мы на площади вокзала -
Командировочным броском.

Приняв из скорого вагона
Лихих советских удальцов,
Она по эхо-телефону
Передавала стук шагов.

Пока старлейт являл заботу,
Чтоб нам добраться в свой анклав,
Звоня дежурному по роте:
С учебы прибыл комсостав,

Вдруг захотелось всем чего-то,
Откуда что взялось - невесть,
Но в рамках выдержанной ноты
Держали марку, чтили честь.

Мы ж без минуты офицеры -
Пора и гордость выражать!
А не последовать примеру -
Обычай русский поддержать?!

И вот в руках подружка-кружка,
Стол - вещмешков походный свал.
Я не скажу - была пирушка,
Но гордость каждый чувствовал.

Старлейт на грудь принял не мало,
(Отец родной - как отказать)
Пусть бдит на подступах к вокзалу,
Да и не грех чуть подремать.

Два сослуживца, парни-жохи,
Несли почетный караул.
Ах, Сашка, ты рожден пройдохой.
Ты немца в оргии втянул.

Тот путник, явно запоздалый,
В гостях у Вакха** побывал
И оказался славный малый,
И доброхотством отвечал.

Владлен, всамделишный апостол,
В него дух русский насаждал.
И вот братались уж за тостом,
И каждый сущность понимал:

Что жизнь одна, ей радоваться надо,
А автомат - его пора списать в музей.
А на воротах даже маленького града
Быть должен знак - рукопожатие друзей.

Обнявшись, дружелюбная триада,
Понятное лишь только им троим,
Такое выдавала до упада.
Успех фантазии поблекнет перед ним.

Но если мысль придет:"Ну, и вояки!"
Хочу вас урезонить, дав понять,
Мы здесь не для того, чтоб обижать,
И не плохие мы, все это - враки.

Не нарушают, Альтенбург, обычай твой
Жизнелюбивые советские юнцы.
Но за геройство отвечаем головой.
Его здесь памятью увековечили отцы...

А мне...мне было радостно. я отошел в сторонку,
Хотелось новизны, хотелось прогуляться.
Вдруг вижу, боже, бабочки ночные иль девчонки
Меня включают в круг:"Камрад,***давай влюбляться!"

Вот он дух мудрости, дух жизни ясный.
Еще Конфуций**** формулу ее нам изрекал:
"Приехал друг издалека,
И разве это не прекрасно?!"

Я покружился с ними в хороводе,
Душой я был за призрачной чертой.
Вдруг их не стало, не было их вроде.
И я один стою на мостовой.

Но вот в восточной части небосклона
Пробился свет лучистою каймой.
Приветливый гонец спешил из гарнизона.
Прощай же, город! Нам пора домой!

Примечание - *Альтенбург - небольшой город в южной части бывшей ГДР.
             **Вакх - бог виноделия и веселья.
             ***Камрад - Принятая форма обращения к русским - товарищ, друг.
             ****Конфуций - Древнекитайский мыслитель.
                24.03.2007


Рецензии