***

Человек "не любит быть один", потому что боится остаться один.
Боится остаться наедине с собой, а не без кого-либо.
Со временем, перечитав все интересные книги, пересмотрев все фильмы, усовершенствовав интересующие навыки... в голове начинают возникать вопросы, заставляющие сталкиваться с собственным Я. Это - всем нам известное самокопание.
Но, у меня возник в голове вопрос: " А почему?" : почему, когда мы не одни, когда нам есть к чему стремиться, когда нет проблем... почему люди анализируют всё не со стороны собственного Я, а ориентируются на окружающих. То есть, тот вопрос, который застанет его в одиночестве, заставит столкнуться с собственным страхом, в обычной жизни будет "перекинут на других" в контексте "раз кто-то так делает, то и мне можно". Почему В ТОЛПЕ, пройдя мимо лежащего на улице мужчины, большинство подумает, что он пьянчуга, а следующее большинство подумает, что поможет кто-то другой, людей-то вокруг много, а некоторые спросят себя: "Почему именно я должен это делать?" - Так вот он твой гребаный шанс показать свою индивидуальность в толпе равнодушного единого разума. Зато дома каждый спросит себя: " А может тому мужчине стало плохо, может быть он умирал от холода, голода?" - да, может! А может его выгнала из дома вторая супруга истеричка, которой не понравилось то, что всю зарплату он отдал на алименты детям от первого брака, вместо того, чтобы купить ей шубу! И такое может быть. Только всё это нас смущать начинает поздно. Проще ведь сразу за стадом пойти и на него все и свалить. Только зачем это делать, если изначально можно, не боясь своей индивидуальности, проявляться в толпе.
Зачем подавлять свою мораль, стыдиться, загоняться, думая о том, что скажут другие, особенно если чувствуешь, что поступишь правильно. Всё лучше, чем после секунды одобряющих взглядов томить себя размышлениями о правильности собственных действий. Правильного все равно ничего нет. Так ради чего задумываться о мнении, зная, что можешь изменить что-то в лучшую сторону не силой мысли а действием.
Почему в социуме, стремясь быть не таким, как все, выделиться за счет топовых модных безделушек типа телефона или одежды, люди забывают о том, что единственная их индивидуальность заключается лишь в индивидуальном ходе мышления, развития серых извилин в черепной коробке? Почему человек не боится оказаться в стаде, стремясь выделиться из него?
Да, мы, люди, безусловно, - социальные существа. НО! Жизнь настолько быстротечна и непредсказуема, что постоянно приходится сталкиваться с самим собой: прагматизм в том, что родители умирают (а у кого-то их и вовсе нет), и рано или поздно нам перестанут говорить: как и что делать в этой жизни; в том, что друзья есть, когда нет проблем, или же у друзей есть свои проблемы; вся наша любовь, которой мы любим, в большинстве случаев оказывается временной химической реакцией в организме; а сколько несчастных случаев происходит, в которых теряются близкие люди. Это печальные факты, от которых никуда не деться. И, конечно, не стоит думать о худшем, надо просто быть готовым к этому, здраво рассуждать, принимать реальность.
Рассчитывая на всех подряд далеко не уплывешь. Как раз, те, кто это понимает, часто и оказываются теми людьми, которые внезапно, как многие считают, " кидают и предают", а, на самом деле они вспоминают о собственном ЭГО независимо от социума. И в каждом, по-моему, должно быть понимание, что всегда человек один, сам с собой. Так и бояться этого не стоит. Никто не убежит и не затеряет себя в море знакомых, в новой информации и прочем...Да, явные попытки прослеживаются у многих и во многом: алкоголь, частая смена половых партнеров, наркотики, или же постоянное пребывание дома с вечным чаем и книгами, от которых уже тошнит - всё это зацикливание на чём угодно - попытка избежать себя. Так может проще жить по совести?
Да и кому кто нужен? Кроме себя самого насколько кто нужен "тем самым" людям, которых считаем близкими, потому что тоже зацикливаемся на них, потому что они нас не осуждают, поощряя и оправдывая наше эго и питая своё тем, что кто-то нуждается в мудрых советах близкого человека. Все наши взаимоотношения с людьми, абсолютно любые, они относительны. Каждый из нас - раб только собственной головы! Так давайте начнем ей пользоваться, всем стадом. Давайте перестанем бояться самих себя, а, наоборот, полюбим себя, начнем думать и заботиться каждый о себе... Тогда, кстати и потребность в одобрении и зависимость от чьего-то мнения пропадет. В общем, зацепила меня эта тема, распылилась как всегда, но, надеюсь, всё доходчиво. Комментарии и мнения приветствуются.


Рецензии