На белом свете...

***
На белом свете искони   
бьют в груди с криком «Черт возьми!»
Бросают вызовы судьбе. Сверкают взоры.
До хрипу, горла не щадя,
о вечном смысле бытия,
об алтарях и о крестах ведутся споры.

И морщат юноши чело,
деля на всех Добро и Зло.
И всё – так ясно, так светло
                и остроумно! –
горят и плавятся слова,
и – просто кругом голова:
куда не глянь – в любом по два
                Джордано Бруно!

Любой за правду – на костёр!
(эпохе мелочной в укор!)
И каждый спит и видит сон…
                (я тоже – гляну!), -
Свободы царственный чертог…
врата златые… и – замок
(чтоб кто от счастья – не утёк:
                дурак, аль спьяну!)

Ну и, понятно – меч… картечь…
И чтоб – костьми красиво лечь! –
никто не просит для себя иной награды…
И только я – сижу, молчу…
Мне этот крест – не по плечу…
Я очень сильно жить хочу -
без канонады…

Оно - и стыдно… без креста…
Но суть сомнения – проста:
ведь все пророки - на Христа
                спиной похожи…
и кто из них куда ведет…
и где – алтарь, где – эшафот,
уже Господь не разберёт…
                И дьявол – тоже…

Кто в руки даст - не меч, но – щит?..
…вся голова моя – трещит…
И за меня другой решит,
                найдет и взвесит –
какую правду – предпочесть…
Когда на свете правд – не счесть,
у каждой правды право есть –
                меня повесить…


Рецензии