Снегурочка

   С Н Е Г О Р У Ч К А

      Поэма

Такою нежною была
                и милою,
И неземною,
         дивной красотой
                красивою,
Как первй снег
            мерцающий
                лучистою,
Спокойной,
Безмятежною и чистою.


Снегурочка растаяла...
Чего ей не хватало
                в чистоте
Прохладных чувств
              и мыслей,
В покое снежном?


В прекрасном теле
Ноет пустота.
Но есть покой,
           есть красота,
Но нет -
          души?
И чувствует Снегурочка
                в тиши:
Она - не та.
Чего-то не дано.
И как узнать,
Как обрести его?

А жизнь вокруг неё -
                земная.
И что её питает,
                чем цветёт,
Чем переполнена она
                до края?
И уходя -
         куда оно уйдёт?


И непонятное
Снегурочку тревожит:
Прекрасней всех -
Чего она не может?

Скользя по жизни -
Но живёт,
          мечтает
О чём-то.
          О любви?
Той,о которой
         говорят?
Но полюбив -
         растает...

А существуя,
         словно отраженье
Живого,недоступного -
             зачем?
Скользить лишь тенью
              жизни,
Даже светлой,
Но только тенью -
             лишь всего -
Ты понимаешь!
Это - боль
         и унижение.

И чем прекрасней
             отраженье это,
Тем больше манит
             жизнь,
Что создана из света,
Другого -
         не холодного...
Тепла и красок,
          смеха,
Пенья птиц,
И странных слёз,
И озарённых
       непонятным счастьем
                лиц...

Что с ними?
Говорят,
        что очень просто всё:
Они живут...

Нет у Снегурочки души?
Но что ж
        тоскует,
             рвётся из груди?
и жжёт Снегурочку -
                огонь!
             Иди!
                Живи!
Зачем держать огонь -
                в темнице,
Даже снежно-белой...

                Снегурочка растаяла...
Растаяла?!
           Сгорела!


Не паром -
          лучиком
           на небо улетела.
Любовь земную
Пустила в сердце -
            душу обрела.
Растаяла, как снег?
Но лучик отдала
Всему живому,
           и теплее стало.
Любовь одна,
          всего одна -
                не мало?

Наверно,всё же -
                нет...
И сказку эту
           записал поэт,
Наверно потому,
И мы передаём
         друг другу,
Что лишь тепло
          Любви
Растопит вьюгу,
И жизнь пробудит,
И лишь тогда
Мы можем зваться:
                Люди...


    Зима(рождественские святки),2001 г.

 
               


Рецензии