Сады, сады...

Сады, сады – мечтаний слёзы…
Как их сажали, помнят, нет?
Но не страшны им так морозы,
Как равнодушия и косности привет.

Нельзя всё ж сваливать на время,
На всю страну, на новый век,
На подрастающее племя….
Опять виною чёрствый человек?

Когда людьми всё правит рубль,
И доллар в банке тоже не для нас,
И иногда кусаешь губы,
А, если лад? – сады как на показ.

А кто-то скажет спроста, неумело:
«Зачем сады, вон яблок завались,
Второстепенное то дело», –
Другие взгляды и другая жизнь.

А было время и Закона строчки,
В тех книгах значимых для дат,
Чтоб посадили нужные рядочки –
 Те яблоньки в честь воинов-солдат.

В послевоенное, тяжёлое то время,
Все вдовы, с ними  молодёжь,
Несли из леса саженцев беремя,
Чтоб сад роскошен был и гожь!

Чтоб людям он давал надежду,
И памятью чтоб дорожил,
Чтоб было радостно, как прежде,
До той войны, что каждый пережил.

…И вновь, какие-то препоны,
И что сказать, тут нету слов…
Теперь вот новые законы,
И каждый видит свой улов.

…И раньше, в прошлые года,
Плодовый сад – как утешенье,
Но времени «та мутная вода»
Снесла, смела как наважденье.
 
И я хочу, чтоб люди знали,
Какой бы ни был быстрый век,
Коль на Природу «начихали»,
Не будет лучше человек.
7.01.2015 г.


Рецензии