Поздний гость

Ночь задалась' исключительно светлой, небо созвездием падало вниз, заворожило старинной приметой, может исполнить заветный каприз. Тихо, морозно и нет дуновенья, встала природа свой дух охранять, благоприятная будет погодка, только под утро - исчезнет опять. Снег затяжной от зимы проходящей, блеском искрился на спящей земле и покидать даже не собирался, скалился месяц  в заблудшей звезде...
Дровишки трещали и дом освещали, добротные угли светились во тьме, алые, яркие!, искры стреляли и пропадали в кирпичной трубе. Вскоре, затихла кушетка от скрипов, дряхлое тело размякло мешком, облако мягко, приятно налипло и окунуло в утраченный сон...               
Стол неотструганный, длинный и грязный их разделял, где сидел человек, но распознать его сложно, не сразу!, жуть нагонялась сквозь скованность век. Молча он спрашивал разные вещи, рот не открыв, но посеявший страх, и расстояние стало вдруг меньше, дед запинаясь, врал впопыхах. Строгий допрос о проделанном в жизни не устаканился в чаше добра, глупо замялся и растерялся, вспомнить не смог, кроме смачного зла. Интуитивно понятно обоим, правды не скрыть, может не объяснить, речи лукавые срезались воем, волки за окнами стали шерстить. А человек, не дослушавший  молча, встал неуклюже из-за стола и удалялись в дверях лапы волчьи, серая шкура седа', без хвоста.
Вздрогнул старик и быть может проснулся, ночь опустилась и стало темно, печь прогорела, дом остудился, звёзды светили ярко в окно. Взмокли от страха одежда и простынь, руки дрожали и губы тряслись, старческий возраст скажется после, мысли двоякие к смерти сошлись. Поздно стыдиться, никто не поможет и не отыщется правильный путь, дети и сами его тем-же рыщут и поспешат злополучно примкнуть.
Воем протяжным где-то собака долго деревне доспать не дала', но не из жалости, это понятно!,  оповещала подход мертвяка'.


Рецензии