Вернись

Но даже через сотни лет –
Вернись к пяти стенам шершавым,
Где мать развешивает Память –
Рядочек фотографий старых,
Цепочку детских лиц упрямых –
Как раковин крутые лбы,
Но даже через сто обид –
Вернись к обитому порогу,
С него ты, восьмилетний, в город
(Авоська на плече как сеть)
Бежишь; в открытое окно
Вернись – тут, в мире, как в опале,
Тут, не распяв судьбу – распялив,
Я кротко выживаю боль;
Как в детстве, с первою трубой
Проснись – под призрачную кровлю,
Где солнцем, словно птичьей кровью,
Запятнан крепкий потолок;
Поторопись, не обернись,
Вернись под меловую кровлю,
Где даже блюдца пахнут морем,
Как крабьи панцири, - вернись
В солёный, белый (нет белей)
Дом на песке у ста морей.


Рецензии