Гость

Ночные игры
Под покровом.
И бег нельзя остановить.
Темнеют рвы
И снова скован,
И снова быть. Или не быть?

Столпами тени
Меж домами
И шепчут, слышно в тишине.
Возьми то бремя,
Между нами,
Гори, гори подлец в огне!

И сходят бесы
К трем на стрелках.
Чернила мажутся в листах.
Раздавит весом,
Месяц в ветках
И нет покоя даже в снах.

Уж пять часов
И дымкой кроет
Рассветный тяжкий миг.
Открой засов
И выйди к морю.
К воде. Стоит тумана бриг.

По сходням
Тяжело ступая,
Взойди на палубу тайком.
Там он один.
Он смотрит, знает,
Кто оказался дураком.

Швыряй листы
Пустых тетрадей
В лицо спокойное как мрак.
Не примет мзды,
Забавы ради,
Улыбкой бросит: Ты дурак.

Команду даст,
Штурвал вдруг тронут
Хладные пальцы, до бела.
Теперь он власть,
Душевный омут,
Твоя смеющаяся мгла.

И ветер вдруг
Отхлещет лица.
Морской водой забьет глаза.
Смертельный круг...
Нельзя напиться.
Горят глаза. Бежать! Назад!

Иль потонуть?
В волнах погибель.
И дикий смех сменяет вой.
Нельзя вздохнуть
Мрак душу выпил.
К утру табак, бутыль, запой.

К утру уходят
Все виденья.
И потерявшись в тишине.
Ты вспоминаешь
Сновиденья.
И чертишь строчки обо мне.

Я твой кошмар,
Я суть, что прячешь.
И лик мой скрыт покровом тьмы.
Ночной угар,
Ты слеп, я зрячий.
Ты - смех, ты - жалкие мольбы.

Я это ты,
Еще не понял?
Ты создал сам, теперь мирись.
Рассвета пыль,
Волнует море.
И снова комкаешь ты лист.

Слова не йдут.
Лишь фразу чертишь.
Что не дурак. Твердишь... Твердишь...

Сизифов труд.
Кому ты лечишь?
Очнись! Рассвет пришел! Очнись...


Рецензии