Горизонт январский за мелколесьем...

Горизонт январский за мелколесьем,
Бурых кочек ряд в полусне белесом –
Это росписи Феофана Грека.
Или мел ему в смольны кудри, иль в ум бред –
Не святых он писал белилом по умбре –
Он писал поля под засильем снега,
Сонм полей, замордованных бледным веком,
Закалмыченных переносьем шлема,
Зататаренных
чалыми конема.
Твой коричневый волос
на виске бескровном,
Уходи, Димитре, к ольховым кровлям –
На Дону тебя кличут, воскреснув, други.
Мы не свидимся, здесь лишь камыш да вьюги,
И спустя века они одолеют:
Фрески здесь не ржавеют,
а белеют.


Рецензии