Монолог Фауста

Безразличье! Прошу, появись!
Я не выдержу муки сердечной!
Безотчетно стремился я ввысь,
Но безрадостен путь к жизни вечной.

Страшен взгляд беспристрастный в себя,
Не умерить мне горе и скуку.
Я не верую, Боже, в тебя,
Как отринул печально науку:

Все живое (от гадов морских
До венца созидания – Homo)
Для меня – замусоленный стих,
До конца, до крупицы знакомый.

Свой талант возложив на алтарь
Наилучшей из муз – Каллиопы,
Не заметил, что стал ветх и стар,
Не познав ни любви, ни Европы.

Утекла с манускриптами жизнь,
Но бессмысленен поиск ответов;
И твердит часто голос: отринь
Наважденье безумных заветов. 

И зачем, потом весь изойдя,
Поп старался души задеть грани?
Ведь давно уже, в храм заходя,
Я не чувствую Господа длани.

Но когда-то я видел: незрим,
Он в пульсации сердца лягушки,
Он в алхимии, он – пилигрим,
Что дал жизнь отходящей старушке;

Он лик матери, снившийся мне,
И отец мой, ушедший столь рано,
Почему же Бог скрылся во мгле
Столь внезапно, безжалостно, странно?

Знай! Теперь безразличен мне Ты!
Ныне сердца стук мыслю прервать я.
Так прощайте, о сути мечты!
Отправляюсь я к смерти в объятья...

[Раздается звон колокола.
Бокал с ядом осколками разлетается по гранитному полу]


(25.04.16)


Рецензии