Поминальная свеча

(к Вселенской Родительской субботе 18 февраля 2017 года в память моих родителей, умерших после войны в начале пятидесятых совсем не старыми...)

Свеча на столе, родных поминание...
Трещит огонёк, сжигая фитиль,
С ним свечка тает долгим прощанием,
Уходит теплом в потолочную пыль.

Огонь, как символ почтенья усопшим,
Зовёт вспоминать их мыслью живой,
На пламя глядя, проникнешься прошлым,
И вот оно  "ходит" рядом с тобой.

Из нищего детства памяти зовом
Родные души пришли в тишину...
Их жизни сгорели от лиха злого -
Такого горя хлебнули в войну.

Усопших, павших нетленная память
В сердцах благодарных вечно жива,
Они остаются душами с нами,
Любя, влекут на благие дела.

Свеча догорает,.. вот дотлевает...
Вспышка последняя - больше ни зги,
Дымок лишь прощальный ввысь улетает -
Души родные в небо ушли.

Как человек, и свеча умирает -
Горение в жизни, вспышка в конце,
Душа вслед лёгким дымком отлетает...
Нет больше места ей в жизни венце.


Рецензии