Глаза - холодное оружие

Я, в серости ни капли не желая
Затяжных будней рано утонуть,
Что б не тянула тленность городская,
Мсье, я объявляю Вам войну.

Ваш строгий нрав уж многими отмечен,
Но чинно, чёрный натянув ботфорт,
Ждала я с Вами первой нашей встречи...
А Вы... Вы не пришли на фронт.

С дивизией большой мой вид был жалок.
Решив, за Вами нечего бежать,
Я ссор с другими, Боже, не искала.
И не ждала. Или не смела ждать.

Но через время, как аристократка,
За фразой колкою и злостью налитой,
Бросая будто в лица нам перчатку,
Держава Ваша принимает бой.

Надежды многих заложивши в землю,
Патронов звон, но уж который час,
Указы генералов не приемля,
Мне бьёте в сердце синевою глаз.

Не замечая, как проходит время,
Мы в разговоре, будто на краю.
Значению слов я, с интересом, внемля,
Всё больше душу Вашу узнаю.

Под вечерами, солнцем налитыми,
Однажды взгляд Ваш не пришлось ловить.
Моё в устах своих изнежив имя,
Вдруг молвите мне строки о любви.

На шумных и заплаканных вокзалах
Ни вздоха нет, и нет меня мрачней...
Но более я, верно, не слыхала
Столь искренних и пламенных речей.

Нам сообщили столь демонстративно,
Война окончена, и шпаги брать - не час...
И я решила, лучше мне погибнуть,
Чем больше в жизни не увидеть Вас.

И что б не следовать паршивым нам приказам,
Что б не лилась златая наша кровь,
И несмотря на всю избитость фразы,
Мсье, я объявляю Вам любовь.


Рецензии