По Руси разбросаны...

По Руси разбросаны
Храмов острова.
Слышишь, над покосами
Бьют колокола?

Сколько их? Немерено
На земле родной-
Красоты потеряной,
И еще живой.

Топорами срублены-
Крепче нет венца,
Ведь топор из Суздаля
Или из Ельца.

Да руками дивными
(Знать бы, чья рука),
Без гвоздя единого
Сбиты на века.

Есть ли где жемчужина,
Краше той, скажи?
Золотое кружево-
Вятка да Кижи.

Чудо рукотворное
или создал Бог?
Эту вязь узорную-
Муром да Торжок?

Под сусальным золотом
Маковки голов,
Кострома да Вологда-
Спор колоколов.

...И моя, на горочке,
Оглянись назад:
В каменных оборочках,
Словно Китеж-град.


Рецензии