Девушка и шут

Однажды в ясный летний день
Пылала яркостью заря.
А по дороге чья-то тень
Держала путь, пройдя моря.

Ползла, ползла и страшен был
Её зловещий силуэт.
На облаках вот-вот застыл
Ужасный пламенный скелет.

Всё шёл в крови избитый шут
И слыша дальний шум колёс,
Предполагал: «Меня убьют!,
Но не сегодня. Вот утёс!».

Он сразу прыгнул. В море. Шторм.
Словил же бог его на слове!
Очнувшись — понял, что влюблён,
Увидев девушку на поле.

Спасла его три дня назад.
Лечив, кормила разговором.
Вдруг понял шут: «Нашёл я клад!
С бесценным расписным узором!».

Она любила. Он любил.
Казалось, чувства будут вечны,
Но шут отца её убил.
В той жизни проклят он навечно.

Отец был ярым удальцом
Продать свои же убежденья.
А шут слыл смелым мудрецом,
Что терпит колкие сужденья.

И вот наёмник — жалкий плут
Разграбил честное селенье.
А свита — зверь. Жестокий кнут
Пресёк людскую тень моленья.

Надежды нет. Смертельна сталь.
То место — цирк, что за холмом.
Наёмник мёртв. Ему не жаль
Людей с дымящимся клеймом.

«Убийца — шут!». Погоня. Страх.
Дороги с сердцем сплетены…
«Потерпит вера тяжкий крах,
Коль будут сломлены мосты!».

Прознала дева о грехе,
Что мучил бедного шута.
«Гори же вечно ты в смоле!
И этот жар — твоя судьба!».

Расколот череп циркача
И хлещет кровь по головам.
Девица в маске палача,
Что предан горестным слезам.


Рецензии