Село наше Увельское

Село наше Увельское, нет уголка родней.
И в нем живу я пленницей у памяти своей.

Все улицы знакомы, исхожены не раз.
На улице Советской пошла я в первый класс.

На улице Кутузова промчалось детство вскачь,
А где-то на Васенко уж юность заждалась.

Три верные подруги.Просторный новый дом,
Любимые родители и две сестренки в нем.

И солнце очень яркое, лазурный небосвод,
Казалось счастье вечным в отсутствии невзгод.

Но нам хотелось в город уехать поскорей,
Чтоб вырваться из дома и стать еще взрослей.

Судьба пошла навстречу: всех раскидала нас.
И старше стать позволила уже втройне сейчас.

Одна лишь только Любочка осталась молодой-
Ее могилка-холмик вся поросла травой.

Подруги поразъехались, в Увелке я одна.
Сестренки тоже выбрали большие города.

А я, как архивариус, за всех сдуваю пыль
С того, что было дорого и трудно позабыть.

Уже и дети выросли,мы дождались внучат.
Но отголоски юности в душе еще звучат.

Составы, словно ходики, по прежнему стучат.
И приглашают странствовать уже других девчат.

На озере Минеево скрипит телегой выпь.
Парят в полете коршуны и чаек слышен крик.

Весной деревья рядятся в зеленый свой наряд.
Лекала не меняются полсотни лет подряд.

Их шевелюры пышные приветствуют меня,
И полнят сердце радостью, и в прошлое манят.


Рецензии
Уважаемая ,Наталья Ивановна! Спасибо за такое душевное стихотворение. В нём жизнь. судьбы близких людей,родное село.ПРиятней вдвойне ,что знаю этого замечательного автора.Успехов Вам, здоровья, счастья.

Анатолий Кухтурский   30.09.2021 18:40     Заявить о нарушении
Анатолий Григорьевич,спасибо на добром слове. От вас они вдвойне приятнее,как друга Николая Ивановича Годины.Люблюваше творчество.

Наталья Ивановна Дубровина   06.11.2021 19:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.