Сиротство

Сирота ты, сиротинушка,
Некому сказать, любя:
«Ненаглядная кровинушка,
Цветик алый, жаль моя».

В голом поле, в шумном городе
Ты потерянной стоишь,
А представь: на речке Сороти
Старый дом, сугробы, тишь…

Пушкин там один печалится,
Пишет и бумагу рвёт,
Пьёт, отчаянно влюбляется
Бьёт, охотясь, птицу влёт,

И полна душа, поющая,
Прометеева огня,
Вскачь несёт его в грядущее,
Гонит белого коня.

… Чёрной речкой, леденящею,
Затопила свет вода.
В феврале слезой, скользящею,
Опустилась в снег звезда.

С той поры снега глубокие,
Как сиротская постель.
Спят поэты синеокие,
Укрывает их метель.

Но не спит Россия-матушка,
Новых гениев растит.
Светит детям солнце-батюшка,
Сочиненья золотит.

02.02.17 г.
Фото автора.


Рецензии