тогда в октябре

    вперёд, на приступ!
долой! на приступ!
на ковры! под раззолоченный кров.
каждой лестницы каждый выступ
брали, перешагивая через юнкеров.
в. маяковский

мать-Россия, теперь мы большие и умные,
мы целуем, любя, материнскую руку твою...
а тогда, в октябре мы, мальчишки, смешные и юные,
защищая тебя, погибали в неравном бою.
умирали мальчишки наивные
и беспечно кричали -ура!-
донкихоты печального зимнего,
бесшабашные юнкера.
обманули мальчишек
и министры и бог,
и никто не услышал
тонкий их голосок...
только топали тыщи
троглодитских сапог.
мать-Россия, земля наша русская,
кровь и слёзы польются ручьём,-
нас растопчет поганое, гнусное,
озверевшее сволочьё.
как узнать, где найти утешений слова?
мы погиьли не зря, ведь Россия жива!
снова вспомнят о нас, если плохи дела,-
мы погибнем сто раз, чтоб Россия жила!
снова будут шагать через наши тела,-
мы погибнем опять, чтоб Россия жила.
мы остались последним резервом
и в  17-м и в 41-м...
и так звонко звенит над Россиею
как задорно кричали -ура!-
молодые защитники зимнего,
вечно юные юнкера!


Рецензии