Беда

Тихо ночью в темных коридорах,
Мерное дыхание во сне.
В лицах детских нет совсем укора,
Почему же так неловко мне?

Стыдно, больно, гадко, слезы душат!
Хоть не виновата я совсем.
Опускаюсь я на раскладушку
Тихо. Незамечена никем.

Вспоминаю взгляды неба чище,
Смех, что звонче колокольчиков звучит,
В каждом взгляде, в каждом звуке слышу:
«С кем еще судьба нас разлучит?»

Маленькие, крохотные люди…
Сколько им? Два месяца? Пять лет?
На заре их мама не разбудит,
Не нажарит к завтраку котлет.

Папа на руках не укачает
И не скажет: «Я всегда с тобой»
Ну, за что их люди обижают?
Что им уготовано судьбой?

Меж кроватей поступью неслышной
Вновь пройду, сжимая душу в ком.
Вот Маруся - славная малышка,
Каково, родившись, стать отказником?

 Вот Алёнка, кудри по подушке,
Рыжая вихрастая копна,
Нос курносый весь в смешных веснушках,
В мире этом с малых лет одна.

Вот Петрушка, брови к переносице ,
Снится что-то важное, поди!
Сон с реальностью не соотносится.
Ручки сжаты на его груди.

Сколько их? Безвинных, одиноких
Засыпают с мыслями о том,
Чтоб судьба забыла про уроки
И открыла каждому дверь в дом.

Горько. Стыдно. Слезы жгут и душат!
Люди, что ж мы желаем с собой?
Маленькие тихо мирно дышат,
Брошенные на ножи судьбой!

А судьбой ли? Нет! Нет! Человеком!
Что носил под сердцем их, рожал.
И не искупить уже вовеки
Грех, что в сердце рану выжигал!

Милые, такие добродушные
Видят в снах своих глубоких дом…
Пусть вам снятся облака воздушные
И пусть перестанет дом быть сном!


Рецензии