Сердце в глиняном горшке...

(Фантазия на тему Боккаччо)


Презрев тоску «салернского» бомонда,
Гуляя как-то утром на лугу,
Танкреда дочь, прекрасная Гисмонда,
Влюбилась в королевского слугу.

Принцессам быть влюблёнными не внове,
Сердца их часто чернь берёт в «полон»!..
Гвискардо не имел монаршей крови,
Но был красив и юн как Аполлон!

Гисмонда понапрасну не терялась…
Её порыв желаньем объясним –
В любви своей она рабу призналась
И в ту же ночь взошла на ложе с ним!..

Под сенью звёзд влюблённые венчались –
Никто не смог бы их тела разъять;
По десять раз на дню они встречались,
Чтоб страсть свою телесную унять!
……………………………………….
Хмельной ландскнехт, ища свои доспехи,
Любовников в объятиях застал…
Увидев их фривольные утехи,
Он тут же всё Танкреду разболтал…

Король, себе позора не желая,
Чтоб честь семьи и трона сохранить,
И, гневом псевдо праведным пылая,
Велел Гвискардо тотчас умертвить!..

А сердце, извлечённое из тела,
Вложить в горшок и дочери отдать,
Чтоб в будущем она не захотела
Подобные причуды повторять…

Гисмонда от «отцовского подарка»
Неделю не могла «крестить свой лоб»…
На холоде ей становилось жарко,
А на жаре обхватывал озноб!..

В глазах её мучения читались,
Всё тело сотрясала «злая корчь»…
У эскулапов руки опускались
В бессилье полном «страждущей» помочь!

Но вдруг к больной сознание вернулось –
Как будто улеглась в бокале взвесь…
Гисмонда из небытия вернулась
И попросила что-нибудь поесть…

Танкред был рад услышать новость эту,
Весь двор вздохнул, и траур снял с лица!..
Господь унял «бессмысленную тщету»
И дочь вернул в объятия отца!

Весь день прошёл, беспечностью насыщен,
И ночь прошла, не принеся тревог…
Но от «добра добра» никто не ищет!..
И от беды покой не уберёг!..

Наутро, по рассказам бодигарда,
Танкреда ждал негаданный сюрприз:
Прижав к груди «плоть мёртвого Гвискардо»,
Гисмонда из окна шагнула вниз…
……………………………………..
Так кончилась история принцессы
И юноши, чьи судьбы вдруг сплелись…
Об их любви не сочиняли пьесы,
Зато на небе две звезды зажглись!


Рецензии
Ой, страсти-то какие! Какой жестокий папаша. Проучил, называется.
Спасибо, дорогой Александр, за интересную историю!

Лира Югорская   06.11.2022 17:36     Заявить о нарушении
Милая Лира!
В прежние времена дворянская честь не прощала мезальянсов!..
Это сегодня они стали толерантными, хотя всё равно частенько "нос воротят"!
............
С благодарностью за отзыв...

Александр Пугачёв   06.11.2022 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.