О поэтах

Под Машуком раздался выстрел,
Его услышала Россия.
И эхо разнеслось так быстро,
Его несла мирская сила.

А перед тем, на Чёрной речке
Поэт стрелялся на дуэли.
И он останется навечно
Глашатаем и менестрелем.

Был царь, убивший двух поэтов
Так хладнокровно и жестоко,
Он пятерых так сжил со света,
Что объяснилось волей рока.

Не позволялось вольнодумство,
Велась «чугунная» цензура,
Да и с журналами не густо,
Ушла во мрак литература.

Поэтов судьбы так капризны,
Во все века, во все эпохи,
Властей суровы укоризны,
Они порой не только вздохи.

Двадцатый век, какие нравы!
Всё от серебряного века.
Где футуристы всей державы
Будили нравы человека.

Ну а теперь с цензурой проще,
Вот только глухи наши речи.
Свободы знамя вновь полощет,
Но нет для нас желанной встречи.

Забыл народ и книг страницы,
Теперь другие идеалы,
А всё влиянье заграницы
Пришло уже к провинциалам.


Рецензии