Друг Серёга, вспомни о Даманском

Однокласснику и другу  Баранову
Сергею посвящаю

Друг Серёга, вспомни о Даманском.
Вспомни и всю правду напиши...
Это всё история России-
Знать её должны призывники.

Вспомни будни тяжкие заставы,
Провокации, кулачные бои...
Как Акулов дрался с хунвейбином,
На бой с ними шёл он впереди.

Нарывались, долго нарывались,
Бесновались от злобы и вражды...
Что тогда им сделали такого,
Главными врагами стали мы?

Расскажи, Серёга, как всё было...
Кто затеял тот смертельный бой?
Как они Акулова схватили, истязали:
Наш земляк. И парень тот - герой!

Где могилы тех ребят - героев,
Где они в покое вечном спят?
На Даманском нет теперь границы:
Стал китайским много лет назад.

А тогда во злобе тащат пушки,
Облепили, словно муравьи...
Полста восемь жизней порешили,
Двух боёв итоги таковы...

Где застава? Где теперь граница?
Где майор, который "батей" стал?
"Хватит провокаций! Залп по пушкам!"
Всех китайцев "градом" разметал.

Полегло немало там китайцев...
Только не подымешь тех ребят.
Им бы было нынче семь десятков-
Они вечно молодыми спят.

Нет уже в живых их матерей:
Они долго ждали сыновей...
Только в память улицы название,
И Доска на доме - знак признания.

О Даманском мало вспоминают...
Нет, Китаю не напоминают,
Друг большой, хитёр, как лис-
Этот остров с потрохами сгрыз.

Друг Серёга, может, слышишь?
И всю правду мне опишешь...
Ты участник, ты свидетель-
Пусть всё помнят внуки, дети.

Помнишь, как мечтали мы
В пограничники пойти:
Ты - в пограничники попал,
Я - Байконуру честь отдал.

Я ждал ответа. Друг молчал...
Но в твитере  ответ свой дал:

"Я родине своей не изменял!
Нам родина, как будто, изменила.
Даманский остров тихо подарила,
А горечь нам...Вот, друг, такой финал."

             18.02.2017 г.


Рецензии
Доброго вечера, Людмила!
Нелегко писать о кровавых событиях
но и читать не легче. Пограничники
выполнили свой долг. Комментарии здесь
излишни. Вечная им память. Спасибо за
достойные их памяти стихи. С теплом.

Алексей Романов 5   01.06.2020 19:05     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо. Эти события у нас с мужем в памяти навсегда. Надо было прочесть письмо, которое Серёга написал... Не знаю, как оно рецензии прошло вначале на Байконур, а потом ко мне...
Всего вам доброго, успехов в творчестве.
С уважением Шатунова Л. из Сибири.

Шатунова Людмила   02.06.2020 14:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.