А Зевс был тот еще шалун...

А Зевс был тот еще "шалун",
Хотя по "чину" - громовержец!
Под молчаливым взглядом лун
Страстям частенько был подвержен.

И при такой жене, как Гера,
Смотрел, когда хотел, на лево,
Чем крышу ей сносил успешно,
А сам "не парился", конечно,

Но осторожность соблюдал,
И превращал в животных женщин,
С которыми вне брака спал.
Не всех, не часто, не успешно,

От гнева Геры их спасая,
Что злилась, устали не зная.
Она была главней всех жен,
Чьей лаской Зевс был окружен.

Метиду, правда, проглотил,
Но "первый блин выходит комом".
Рожденный с нею сын грозил
Впоследствии сверженьем с трона.

Послушал будущую тещу,
И жить намного стало проще.
Женился вновь и на Фемиде,
Чья мать беду смогла предвидеть.

Лишь третьей Геру в жены взял,
И окончательно "попал" -
Была она его сестрой
С такой же силой неземной.

Потом и с тещей разругался
И гнев ее не испугался,
Ведь что страшнее злющей Геры,
Чья ревность рушит все пределы?

С Фетидой брак предотвратил -
На женщин много нужно сил,
А тут опять сынок-свержитель
Ему в супружестве "светил".

С родными Зевс конфликтовал -
Не мог на всех он положиться.
Красавиц хитро совращал,
К ним приходя в различных лицах:

К Данае он дождем явился,
Алкмену возлюбил, как муж,
Что на войне в то время бился
И не хотел "объесться груш".

Европу белый бык похитил,
А к Персефоне змей приполз.
Как многогранен повелитель
Ветров и бурь в порыве грез!

Для Леды образ выбран -лебедь,
Чья верность - чувства образец.
Обличий множество имеет
Великий Зевс - "богов отец")))



Иллюстрация: "Похищение Европы" (фотография автора с открытия новой выставочной площадки галереи современного искусства «Бронзовая лошадь», Краснодар)

Автор картины: Заслуженный художник Российской Федерации, Член правления краевой организации Союза художников РФ, кавалер ордена Петра Великого I степени - Сергей Воржев.

Работы С. Воржева находятся в собрании Краснодарского краевого художественного музея имени Ф. А. Коваленко, Майкопского художественного музея, Министерства культуры России, а также имеются в частных коллекциях Японии, Сингапура, Новой Зеландии, Канады, США, Германии, Австрии, Италии, Анталии, Франции, России.

Художник живёт и работает в г. Краснодаре.


Рецензии
Олимпийцы...Гудит земля.Серчает Гера. Трясет Божественный Олимп. Спасибо Инес

Камень Петров   01.05.2017 12:48     Заявить о нарушении
Как Вы быстро уловили суть)) Спасибо, Геннадий!

Инес Фраас   01.05.2017 14:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.