Нарцисс

Как воды Ламоса чисты, прозрачны,
так отражение твое красиво.
Высок и строен, горделив, удачлив,
но это ли поможет стать счастливым?
Что молодость тщеславная без сердца,
бездушный лик на серебристой глади?
Локтем на берег речки опереться,
безумца отражение прославить.
Холодный, неприступный, но желанный,
земной и в тот же миг – потусторонний,
непостоянный и нанесший раны –
был юноша тобою похоронен,
была и нимфа, рассыпалась эхом,
страдая безутешно под холмами.
Собою любоваться – это грех ли?
…скользило время тенью над лесами,
туманы в пойму опускались утром,
ложились на опущенные плечи.
Тиресий предсказал когда-то мудро
[его сбылись пророческие речи]:
погибнешь, лишь увидев отраженье,
перебороть не сможешь слабость духа.
Так непреодолимо наважденье –
не выйти из очерченного круга,
где в толще вод прохладных, словно ряска,
пыльца раскинулась цветов прибрежных.
Ах, доля правды есть в любой из сказок.
Ты был неправ, что не искал надежды.
И вот, лишь ветер развевает память
о юноше, чей лик прекрасней многих,
нарцисса корни обвивают камень.
Себя вознес – и не простили боги,
отвергли гневно за твою гордыню,
наяды провожали плачем, смехом.
Печальный берег нынче там пустынен,
лишь стонет вдалеке на склонах эхо.


Рецензии