Добрые дела перед лицом вечности

Чтение на Литургии Мф. 106 зач., 25, 31-46

О Суде Страшном ныне услышали чтенье
В благовестии Слова. Но как же спастись?
Если выполнить в жизни Христа наученье:
Братьям - в малую помощь, откроется высь!

"Накормили ли вы этих сирых и малых?
Дали ль жаждущим чашу с водою испить?
Приютили ли в доме безмерно усталых?
И одели ль нагих, кто не мог попросить?

Посетили ли тех, кто в затворе темницы
Или болен, бессилен, потерян, убог?
Если сможете эти осилить границы,
То уверены будьте: помилует Бог!"

Кто из чаши напоит скорбящего брата,
Тот напоит Спасителя Бога Христа.
Не осудится он на суде виновато,
Обретаясь для вечности силой Креста!

Не ошую стоять - со Христом одесную!
Сам Спаситель и Пастырь разделит стада,
И откроет прекрасную участь иную -
Путь, куда не приблизится даже беда!

Страх пред Богом врачует унылую душу,
Наполняет ее силой дальше просить.
Обещает она, что "во век не разрушу,
Не прерву Тобой данную светлую нить!"

А любовь, попеченье и доброе дело
Как залог, что и в вечности будем творить!
Исполнять послушание Божие смело,
Дабы пеньем небесным Творца восхвалить!

"Накормили ли вы?" - Вопрошает Спаситель.
Вроде прост и понятен искомый ответ.
Но тот хлеб необычен. Призыв, как Учитель,
Преподать окружающим слово и свет!

"Напоили ли вы орошающей влагой?
Умиления слезы найти и отдать,
Источить из пустыни души плач с отвагой,
Поделиться, разбив цепененья печать...

Удалось ли одеть наготующих нищих?
Да, коль в ризы светящихся дел их облечь,
В одеяниях ум смысл правды отыщет,
Препояшет же чресла на подвиги меч!

Посетили ли узников средь заточенья?
Через узы, страдания, подвигов цепь
Постигается суть неземного служенья
И небесная участи немощной крепь!

Навестили ли тех, кто болеет недужно?
Да, коль днесь осознать, что в смирении путь,
Что идти через пост к Воскресению дружно,
К Пасхе радости, в коей спасения суть!"

Откровенье в евангельском чтеньи о пире,
О ликующей радости вечности здесь.
Изольётся она даром искренним в мире,
От души чтоб на пост приготовились весь!

19.02.2017


Рецензии
С сердечным благодарением к Вам, Олег.
Слава Богу за всё и за всех!

Олег Якубов   20.02.2017 07:20     Заявить о нарушении