На позитиве

В преддверии каждого Нового года
или дня рождения,
меня, как, наверное, многих,
что-то подталкивает подводить промежуточные итоги,
учитывая все победы,
все удачи, все пройденные дороги.

А неизбежные потери, которым, как ни крути, приходят сроки,
торопливо объясним этой самой неизбежностью,
и тихонько прикроем за ними дверь…
А из всех не-побед поспешно извлечём уроки,
пользуясь волшебной формулой: «вот зато теперь…»

И если больших побед немного,
мой список становится только длинней и красИвей,
потому, что в счёт идут все мелочи! –
Главное, найти основание быть "на позитиве"!

И так каждый раз, год за годом, шаг за шагом,
незаметно всё ниже и ниже привычно опускаю планку,
подправляя желания под обстоятельства.

А потом вдруг осознать себя перед некривым зеркалом
в этих самых «предлагаемых обстоятельствах»
и почувствовать разницу,
и попытаться вывернуть счёт наизнанку –
чтобы без соглашательства
учесть всё неосуществлённое,
не сказанное, не услышанное и не прочтённое,
и рвануться мысленно – дочитывать, договаривать, дослушивать…
и запутаться в собственных обязательствах…


и останется только со вздохом «се ля ви» отводить глаза,
уклоняясь от вызова,
боясь встретиться взглядом прагматика-циника
с той романтичной девчонкой,
которая в поисках Счастия Высшего,
так мучительно выбирала, кем быть – физиком или лириком,
да так и не выбрала…


а впрочем, что это я? –
ведь список моих побед с каждым годом
всё длинней и красивей! –
надо только отвернуться от зеркала и вспомнить,
что у меня есть все основания быть «на позитиве»!


Рецензии
Да, такой самоанализ, видно, необходим.Главное же, быть на позитиве и с новыми надеждами встречать новый год. Удачи!

Полина Оверко-Бережок   08.11.2017 22:30     Заявить о нарушении
Спасибо, Полина!
и Вам Удачи!

София Селектор   10.11.2017 00:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.