Как прилепиться к войне...

Есть, конечно, у войны поклонники,
а бывают и манипулянты с картами...
Он - не Моторолла с бензоколонки,
не Гиви, охранник из супермаркета...

Он - вдруг прилепившийся писатель
к истории насквозь кровью политой,
но не стрельба, а болтовня некстати,
известное дело - служба замполитов...

Как Байрон добровольцем в Грецию...
Но не в праведном деле инсургентом,
не подраться, так немного погреться
да понравиться в кругах президента.

Охота в Донбассе пощупать фортуну,
это не в "Царьграде" трепня за чаем,
а вертухаить, как когда-то Фурманов,
тенью возле новороссийского Чапая.

Хитёр удалец, подвёл идейную базу
"писатель и война"- его библиотека.
Не помянул современников ни разу,
а только тех, из позапрошлого века.

Астафьева, Бакланова с Окуджавой,
Слуцкого, Гудзенко, многих других
не найти. Душа "замполита" ржава,
а ведь он из относительно молодых...

Читал, кто-то желал пулю в башку
ему (вроде, из поэтической братии)...
А я не за беды "сучьему потрошку",
пусть живым возвратится обратно.


Рецензии